【交鋒】日韓再起半導體之爭?韓國將日本“告上”WTO!或將促進中韓合作

針對日本在去年 7 月所實施的半導體原材料出口管制,韓國當局決定重啟在世界貿易組織 (WTO) 的申訴手續。
韓國產業通商資源部的貿易投資室室長羅承植,在 6 月 2 日的記者會上表示,日本政府在問題解決方面沒有表示態度,也致使相關問題的議論沒有進展。以目前狀況來看,很難視為是在暫停 WTO 爭議解決手續條件下,兩國間有「進行正常對話」。
日本政府在 2019 年 7 月 4 日的時候,針對出口到韓國的氟化聚酰亞胺、光阻劑,以及高純度氟化氫等 3 種,在半導體生產不可或缺的先進原料方面,采取嚴格的出口管制措施。
韓國政府認為日方的相關決定不當,也于同年 9 月 11 日向 WTO 提出申訴。日、韓兩國雖然也在瑞士日內瓦進行爭端協商,但仍呈平行線沒有結論。
后來在同年 11 月 22 日,韓國宣布有條件暫不終止「日韓軍事情報保護協定」(GSOMIA),同時也暫止在 WTO 的申訴手續。但這回隨著韓國當局決定重啟相關程序,韓國政府也會要求 WTO 組成爭端解決小組,來為今后的手續進行準備。
而在此之前,韓國產業通商資源部也曾要求日本在今年 5 月底前,須針對韓國遭日本從「Group A」(原稱白色名單) 中去除一事來明確說明立場,但日本方面也并未作出積極回應。
羅承植也強調,有關日方在強化對韓出口的幾項理由上,包含兩國間的政策對話中斷、在可轉為一般武器用途的物資出口「滴水不漏管制」(Catch-All Controls),還有出口管理體制及人員的脆弱性等,韓國方面皆已作出改善。
羅承植說道:「將透過 WTO 的爭端解決程序,來客觀證明日本對 3 項貨物采取出口管制措施的違法性與不當性。

與此同時,韓國對華的經濟合作卻在不斷加強。據悉,為了進一步恢復與中國的貿易往來,韓國在5月1日與率先中國10個省市范圍內開通“快捷通道”。截至5月20日,當地媒體報道稱,“快捷通道”開通20多天來,三星、LG、SK等韓企已有1000多人抵達中國。LG Display表示,爭取盡快在華OLED工廠實現第二季度量產工作。SK創新也于5月21日向中國加派人手,打算爭取年內擴建位于中國的第二電池廠。

韓國6月1日當天發布的5月貿易數據顯示,其半導體出口時隔18個月實現正增長,出口總額和日均出口額分別增長7.1%和14.5%。多年來,我國一直不斷增加與韓國的經濟往來,在半導體領域更是其重要客戶。其中,我國華為就是韓企三星和SK海力士的五大買家之一。

有關數據顯示,華為每年花費約10萬億韓元(約合81億美元)從韓國供應商購買內存和閃存芯片。不難想象,若日本有意要在半導體的關鍵材料上對韓國進行打壓,未來韓國或將在中國市場尋找更多機會。

來源:鉅亨網,金十數據

三诺生物股票