【政策】力促網聯汽車發展,深圳發改委“發錢”啦!最高資助2億元

5月27日,深圳市發展和改革委員會發布了關于印發《深圳市關于支持智能網聯汽車發展的若干措施》的通知,提出為深入貫徹落實國家《智能汽車創新發展戰略》,搶抓產業智能化發展戰略機遇,推進深圳市智能網聯汽車產業有序健康發展,形成技術引領和應用示范的創新發展格局,特提出給予相關項目資助等支持措施,其中最高可達2億元。

據了解,《戰略》于今年2月由國家發改委等11部委聯合印發,以推進智能汽車創新發展。文件指出,為推進深圳市智能網聯汽車產業有序健康發展,形成技術引領和應用示范的創新發展格局,制定了支持政策。多家券商機構和業內人士均表示,該政策為智能汽車發展指明方向,相關產業將迎來高速發展,將為市場帶來萬億級別的投資機會。

此次發布的《措施》在支持智能汽車發展時,具體在四大方面提出十六條支持舉措。該政策自發布之日起執行,有效期5年。而《智能汽車創新發展戰略》提出,智能汽車發展的戰略愿景為,到2025年,中國標準智能汽車的技術創新、產業生態、基礎設施、法規標準、產品監管和網絡安全體系基本形成。

深圳“發錢”,哪些項目/企業受益?

《措施》針對智能網聯汽車產業,圍繞包括增強智能技術自主創新、構建協同共享發展生態、完善基礎設施建設以及配套產業四大方面,提出9項“懸賞”舉措:

有助于產業鏈核心環節快速取得突破的項目

《措施》提出圍繞智能網聯汽車產業鏈核心領域和重要環節,聚焦制約產業發展的技術短板,面向全球懸賞任務承接團隊,重點解決前沿技術工程化和關鍵零部件研制等瓶頸問題,按項目總投資40%予以資助,最高不超過2億元。

推動產業關鍵技術攻關的項目

對支持攻關V2X通信技術,機器視覺、毫米波雷達、激光雷達等環境感知技術,高精度地圖、高精度定位等導航技術,算法設計、處理芯片、操作系統等決策規劃技術的項目,按參與主體項目研發投入的50%予以資助,最高不超過1500萬。

有助于加快產業創新成果轉化的項目

對圍繞操作系統、視覺系統、車載雷達、人機交互、V2X通信、平臺及應用軟件等智能網聯汽車產業鏈關鍵領域開展工程化研究的項目,按項目總投資40%予以資助,最高不超過1000萬元。

聚焦搭建優質公共服務平臺的項目

對面向智能網聯汽車產業生態搭建產品技術測試認證、標準規范研究制定、數據與信息安全評測等公共服務平臺,按項目總投資40%予以資助,最高不超過1000萬元。

支持城市級場景仿真研究的項目

《措施》提出支持承擔單位研究復雜道路的環境建模、仿真驗證、評價測試系統,對開發仿真測試平臺的主體給予最高500萬元支持。對開放仿真平臺供其他單位開展實驗的,根據開放情況給予事后運營補貼。

助力創新成果培育應用的項目

對于圍繞自動駕駛應用推廣,對車輛智能化、無人化技術改造的項目,根據運營成果給予實施主體最高500萬元支持。

智能網聯汽車示范應用效果較好的項目

《措施》提出在全市范圍內有序開放更多街區、道路、機場、關口、港口作為智能網聯車輛示范應用場景,推動無人化、智能化車輛廣泛應用,鼓勵開展開放場景內自動駕駛出租車、公交、短途接駁、物流配送、清掃車、停車場、高速道路等形式的示范應用,對于示范車輛行駛里程累計達到1000公里的運營主體,根據示范應用效果給予最高500萬元資金支持。

支持參與制修訂智能網聯汽車標準的企業

《措施》鼓勵企業和機構積極開展技術、測試和檢測等標準制修訂,對獲得發布的國際標準、國家標準和行業標準的制訂企業,給予最高500萬元資金支持。

有助于加強行業技術交流合作的項目

《措施》鼓勵與國內外行業組織、領先企業開展交流合作,搭建高水平的產業合作交流平臺,對舉辦展會、高端論壇等具有國際影響力和行業帶動力的活動,最高給予300萬元資金支持。

除了上述資助舉措,《措施》還提出加強共性技術協同創新、提升智能化道路交通管理水平、加大智慧交通投入力度、創新智能網聯基礎設施市場主體、鼓勵智能網聯車輛開展道路交通測試、增強金融資本支持和加大科研人才引育八項支持 。

總體而言,《措施》是按照“補鏈、強鏈、延鏈”原則,提出支持戰略性、基礎性、原創性項目的具體舉措,推動深圳相關企業做大做強,形成技術引領和應用示范的創新發展新格局。
三诺生物股票